Это новая версия сайта. Если что-то работает неправильно — напишите нам

Красноярск, ул. Ленина, 221
Пн-Пт: 9:00-21:00 Вс: 9:00-15:00
+7 391 222-30-10
Для слабовидящих
Протезирование
Протезирование на имплантатах по технологии All-on-4 и All-on-6
Протезирование на имплантатах по технологии All-on-4 и All-on-6
Височно-нижнечелюстные суставы — это два сустава, которые соединяют череп с подвижной нижней челюстью и обеспечивают её движение. Сокращенно их обозначают как ВНЧС. Врачи, занимающиеся проблемами этих суставов, называются гнатологами. Здоровые суставы функционируют бесшумно и плавно, не вызывая никакого дискомфорта.
Лечение патологий ВНЧС
Лечение патологий ВНЧС
Нужно ли вам к гнатологу?
Боль в области лица и челюсти
Если вы испытываете постоянные или периодические боли в области челюсти, висков или других частях лица, это может быть признаком заболеваний ВНЧС.

Неверное положение челюсти
Если вы замечаете, что ваша нижняя челюсть смещена в стороны или не соприкасается с верхней челюстью в обычном положении, стоит обратиться к специалисту.

Проблемы со сном
Храп, бессонница или частичные пробуждения ночью могут быть связаны с нарушениями в работе челюсти.
Щелчки или хруст в суставе
Если вы слышите щелчки, хруст или другие посторонние звуки при движении челюстью, это может сигнализировать о проблемах с суставами.
Зубная боль
Иногда боли в зубах могут быть связаны с проблемами ВНЧС, особенно если они не связаны с кариесом или другими стоматологическими проблемами.
Трещины на зубах или стираемость эмали
Если вы замечаете, что ваши зубы стали более чувствительными или начали стираться быстрее, это может быть связано с неправильным прикусом или проблемами в суставе.
Ограничение движения челюсти
Если вам трудно открывать рот шире обычного или у вас возникают затруднения при жевании, это также может указывать на необходимость консультации гнатолога.
Чувство напряжения или усталости в мышцах жевательной области
Если вы часто ощущаете напряженность в мышцах лица или жевательной области, это может быть результатом дисфункции суставов.
Проблемы с прикусом
Если вы замечаете, что ваш прикус стал ассиметричным, или у вас стало труднее жевать, это также является основанием для обращения к гнатологу и ортодонту.
Боль в суставе, артрит, артроз
Боль в височно-нижнечелюстном суставе может быть вызвана рядом причин, включая артрит и артроз
Симптомы
  • Боль в области сустава
  • Щелчки или хруст при движении челюсти
  • Ограничение движений
  • Отек и болезненности при пальпации

Причины
В большинстве случаев невозможно точно определить причину развития артрита. Однако среди наиболее распространённых факторов можно выделить следующие:
  • Травма, изнашивание сустава
  • Эрозия суставной головки
  • Повышенная нагрузка на сустав
  • Врожденное поражение суставной головки
  • Неправильный прикус
  • Неправильное протезирование

Лечение
В зависимости от типа артрита височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и степени его тяжести, врач может порекомендовать несколько методов лечения:

Сплинт-терапия. Это метод лечения включает использование специальной капы, изготавливаемой в лаборатории по индивидуальным слепкам пациента. Основная цель сплинт-терапии заключается в том, чтобы расслабить мышцы, находящиеся в состоянии гипертонуса, а также найти оптимальное положение для нижней челюсти и сустава.
Установка временных накладок. После того как положение нижней челюсти будет стабилизировано, на зубы могут быть установлены временные накладки. Это способствует достижению идеального положения сустава и улучшению функционирования ВНЧС.
Ортодонтическое и ортопедическое лечение. На следующем этапе предусмотрено проведение ортодонтического и/или ортопедического (реконструктивного) лечения. Эти процедуры необходимы для того, чтобы скорректировать положение зубов в соответствии с новым положением челюсти и сустава, что в свою очередь способствует улучшению общего состояния пациента.
Регулярное наблюдение. После завершения лечения пациент остается под постоянным наблюдением врача-гнатолога. Это позволяет вовремя выявить возможные осложнения и при необходимости скорректировать лечебный процесс.

Такой комплексный подход позволяет обеспечить эффективное лечение артрита ВНЧС и улучшить качество жизни пациента.

Длительность терапии варьируется в зависимости от степени тяжести заболевания в каждом конкретном случае. В среднем, комплексная терапия артрита височно-нижнечелюстного сустава занимает примерно три года.
Артрит ВНЧС — это воспаление суставов, которое может вызывать боль, отек и ограничение движений.
Артроз ВНЧС – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрушением хряща и изменением структуры сустава. Это чаще всего связано с возрастными изменениями или избыточной нагрузкой на сустав.
Симптомы
  • Хроническая боль, особенно при движении, может отдавать в ухо, висок, зубы
  • Усталость и скованность, щелчки в суставе
  • Возможное снижение амплитуды движений
  • Асимметрия лица
  • Дискомфорт при глотании и жевании

Причины
  • Травма челюсти: ушиб, вывих или перелом
  • Хроническая перегрузка сустава
  • Отсутствие зубов, жевание на одной стороне в течение долгого времени
  • Неправильный прикус
  • Бруксизм и постоянный стресс
  • Неудачное протезирование

Лечение
Лечение артроза ВНЧС зачастую включает все этапы, как и при лечении артрита ВНЧС, но также может включать и медикаментозное и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение
Стоматологи, как правило, не занимаются назначением медикаментозного лечения; это prerogativa ортопедов или травматологов. Артроз, характеризующийся отсутствием воспалительного процесса, делает противовоспалительные средства неэффективными для лечения данной патологии. Вместо этого могут быть назначены обезболивающие препараты и миорелаксанты, которые способствуют расслаблению мышц.

Важнейшей задачей стоматологического лечения является правильное восстановление положения височно-нижнечелюстного сустава. Пока эта цель не будет достигнута, любая медикаментозная терапия будет направлена лишь на устранение симптомов, а не на решение самой проблемы заболевания. Это подчеркивает необходимость комплексного подхода, охватывающего не только медикаментозную терапию, но и мануальные и ортопедические методы, направленные на нормализацию функции сустава и улучшение качества жизни пациента.

Хирургическое лечение
Сплинт-терапия при артрозе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в большинстве случаев показывает положительные результаты и может существенно облегчить состояние пациента. Тем не менее, в некоторых ситуациях консервативные методы не дают желаемого эффекта, и тогда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
Наши специалисты помогут вам с рекомендациями по выбору стационара и хирургов, которые имеют опыт в области хирургии ВНЧС. Существует несколько вариантов оперативного лечения, включая инъекции для восполнения суставной жидкости, направленные на улучшение подвижности и снижение боли, а также более сложные процедуры, такие как протезирование всего сустава.
Каждый случай индивидуален, и выбор метода хирургического вмешательства зависит от степени поражения сустава, состояния пациента и других факторов. Важно тщательно обсудить все возможные варианты с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий путь для восстановления функции сустава и улучшения качества жизни.
Бруксизм
Бруксизм — это непроизвольное и часто бессознательное сжимание, скрипение или стискивание зубов, которое может происходить как во время сна, так и в состоянии бодрствования. Этот феномен может проявляться в различных формах и часто связан с несколькими факторами.
Симптомы:
  • Скрип зубов, особенно во сне.
  • Напряжение или боль в мышцах челюсти.
  • Головные боли, особенно в области висков.
  • Повышенная стираемость зубов или повреждение их эмали.
  • Зубные чувствительности из-за стирания или трещин в зубах.
  • Проблемы с височно-нижнечелюстными суставами (ВНЧС), включая боль и щелчки.

Типы бруксизма:
Ночной бруксизм: Происходит во время сна и часто остается незамеченным, но его последствия могут быть видны при осмотре стоматолога.
Дневной бруксизм: Обычно связан с осознанным или бессознательным сжатием челюстей в ситуации стресса или напряжения.

Причины:
Физические факторы: Неправильный прикус, аномалии зубочелюстной системы.
Эмоциональные факторы: Стресс, тревога, депрессия.
Медикаменты: Некоторые препараты могут усиливать бруксизм как побочный эффект.
Факторы образа жизни: Употребление кофеина, алкоголя или курение могут способствовать возникновению бруксизма.

Диагностика лечение:
Диагностика бруксизма является многоступенчатым процессом, который включает в себя как клинический осмотр, так и изучение различных симптомов и факторов, способствующих развитию данного состояния, клинические тесты, рентгенологические исследования и др.

Лечение:
Лечение бруксизма - комплексный процесс, который может включать в себя не только рациональное восстановление высоты зубов, но и ортодонтическое лечение, стресс-менеджент, медикаментозную терапию и др.

Бруксизм может привести к серьезным стоматологическим проблемам, поэтому его важно диагностировать и лечить. Если вы подозреваете, что у вас может быть этот недуг, стоит обратиться к стоматологу или другому специалисту для оценки состояния и назначения лечения.