Эндодонтическое лечение подразумевает ряд манипуляций, которые призваны остановить инфекционные процессы в пульпе и корневых каналах. Оно относится к типу зубосохраняющих операций, итоговым результатом которых должно стать сохранение функциональных и эстетических качеств зубов.
Эндодонтическое лечение необходимо, когда кариес распространяется на пульпу зуба (сосудистое и нервное волокно внутри зуба). Самые ранние симптомы инфекции или воспаления в поврежденной пульпе — повышенная чувствительность к температурным раздражителям, изменение цвета зуба, отек десен и их чувствительность вблизи воспаленного или инфицированного зуба.
Основная цель лечения корневых каналов — уничтожить микроорганизмы в системе корневых каналов и защитить зубы и окружающие его ткани от инфекции.
Если Вы испытываете боль — пульсирующую, резкую, внезапную, если зуб реагирует на холодное или горячее — это один из признаков воспаления пульпы.
Если своевременно не провести лечение пульпита, то находящаяся в корневых каналах инфекция переходит в околокорневые ткани и вызывает воспаление в них — периодонтит.
В этом случае повреждается кость в основании зуба. Процесс может сопровождаться болями, усиливающимися при накусывании на зуб, появлением отека, повышении температуры тела.
В некоторых случаях периодонтит вызывает лишь небольшой дискомфорт в области такого зуба. Бывает, пациенты отмечают изменение цвета коронки или периодическое появление свища с гнойным отделяемым на десне. Прогноз в этом случае резко ухудшается, и без своевременного правильного лечения такой зуб, скорее всего, придется удалить.
Своевременное лечение корневых каналов позволяет спасти зуб.
Какие лечебные процедуры выполняются при эндодонтическом лечении?
Современное лечение корневых каналов включает:
- очистку корневых каналов ручными и машинными инструментами, способными обработать, в большинстве случаев, даже самый узкий или искривленный канал;
- промывание каналов специальными антисептическими средствами, проникающими в систему корневых каналов;
- при необходимости — временное пломбирование корневых каналов специальными препаратами с целью усиления противовоспалительного действия;
- плотное, герметичное заполнение постоянным материалом.
- после проведенного эндодонтического лечения необходимо восстановить структуру, функцию и внешний вид зуба (в зависимости от степени разрушения верхней части зуба):
- либо при помощи пломбировочного материала (реставрация),
- либо при помощи коронки,
- либо при помощи керамической накладки (микропротезирование).
Используемые нами современные методы лечения и профессионализм врачей, в большинстве случаев, позволяют спасти даже очень сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере зуба, серьезным заболеваниям мягких и костных тканей.